Питание детей дошкольного и школьного возраста
Здоровое питание — одна из важных составляющих здорового образа жизни, главное условие для нормального роста и развития ребенка. Недостаточное питание может стать причиной серьезных функциональных нарушений и развития целого ряда заболеваний, поэтому для правильного развития, поддержания здоровья необходимо придерживаться рационального полноценного питания, которое предусматривает полное удовлетворение возрастных физиологических потребностей развивающегося организма. Для растущего организма ребенка рекомендуется полноценное питание. Питание является источником энергии и пластического материала, поэтому должно содержать полный набор пищевых веществ: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Каждое из этих пищевых веществ выполняет определенные функции в организме, а недостаток или отсутствие одного из них приводит к серьезным нарушениям здоровья.
Важно помнить, что питание должно быть:
- адекватно энергозатратам ребенка в течение дня;
- обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами;
- регулярным, с соблюдением режима питания;
- разнообразным;
- безопасным;
- вызывать положительные эмоции.
Основные питательные вещества
Белки (15%) - строительный материал для клеток, которые необходимы для роста, развития и обмена веществ в организме.
Недостаток приведет к задержке роста, общей слабости, ломкости, тусклости и выпадению волос, сухости и шелушению кожи, отекам, снижению умственной активности, неустойчивости настроения, бессонице, тошноте, нарушению стула. Избыток приводит к перегрузке печени, почек.
К таким белковым продуктам относятся молочные и кисломолочные продукты, мясо, рыба, яйца, хлеб, каши, горох и др.
Жиры (30-35%) это строительный материал для мозга и нервной системы.
В рационе питания школьника рекомендуется сочетать как растительные, так и животные жиры. В животных жирах содержится больше насыщенных жирных кислот. Растительные жиры – источник витамина Е и фосфолипидов. Животные жиры обеспечивают организм витаминами А и Д. Богаты энергией, улучшают вкус пищи, вызывают чувство сытости. При недостатке жиров отмечается шелушение и сухость кожи, боль в суставах, синдром сухого глаза, депрессия (дефицит омега-3), раннему старению Избыток способствует развитию болезней сердца, печени, ожирению.
Содержатся в сливочном масле, растительном и оливковом масле, сметане, грецких орехах и др.
Углеводы (50-60%) это основной источник энергии для подвижных игр, физической и умственной работы. Потребность организма в углеводах может быть удовлетворена за счет продуктов на основе цельных злаков (крупы, хлеб, макаронные изделия и т.д.), овощей и фруктов – около 400 грамм. Овощи и фрукты содержат углеводы, которые поставляют организму энергию длительного действия. Источники легкоусвояемых углеводов (сахар, конфеты, кондитерские изделия) должны составлять не более 10-20% от общего количества суточной нормы углеводов. Избыток приводит к нарушению обмена веществ, ожирению, СД 2 типа, акне и угревой болезни, экземе и АД, кариесу. Недостаток: общая слабость, тошнота, головные боли, потливость, дрожь в руках, снижение веса.
Содержатся в фруктах, крупах, картофеле, кукурузе, финиках, пчелином мёде и др.
Витамины необходимы для нормального течения биохимических реакций в организме, усвоения пищевых веществ, роста и восстановления клеток и тканей. Овощи, фрукты, ягоды являются богатым источником минеральных солей и витаминов. Однако в процессе кулинарной обработки эти вещества в значительной мере утрачиваются. Поэтому детям следует давать больше овощей, фруктов и ягод в сыром виде и обогащать витаминами готовые блюда, добавляя в них сырые соки и зелень.
Все витамины делятся на жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (C и витамины группы B). Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, преимущественно в жировой ткани и печени. Водорастворимые витамины в существенных количествах не запасаются и при избытке выводятся с мочой.
Витамином А богаты рыбий жир, печень, молочные продукты, а также растения, богатые каротиноидами (морковь, щавель, шпинат, зеленый лук, облепиха, черная смородина, черника, шиповник, абрикосы); витаминами группы В – мясо, печень, яйца, творог, сыр, рыба, орехи, дрожжи, бобовые, крупы (рис, гречневая), отруби, листовые темно-зеленые овощи, салат, шпинат, помидоры, апельсины, черная смородина; витамином Д - печень тунца, трески, палтуса, сельдь, лосось, сардины, коровье молоко, желтки яиц, сливочное масло; витамином С - свежие овощи, фрукты, зелень петрушки, укропа; витамином К – печень и яичный желток, листовые зеленые овощи, бобовые, капуста, морковь, тыква, свекла; витамином Е - печень, мясо, рыба, молоко и сливочное масло, растительные масла, проростки злаковых культур. В необработанных фруктах и овощах микронутриенты находятся в максимально активных формах и хорошо усваиваются организмом. Все витамины имеют рекомендуемый уровень суточного потребления.
Минеральные вещества входят в состав тканей организма человека, ферментов, гормонов. Они поступают в организм человека с пищевыми продуктами и водой. Химические элементы, встречающиеся в организме в очень малых концентрациях, называются микроэлементами. Микроэлементы участвуют в обмене белков, жиров, углеводов, синтезе белка в организме, теплообмене, кроветворении, костеобразовании, размножении, реакциях иммунитета.
К микроэлементам, необходимым для нормальной жизнедеятельности нашего организма, относятся железо, медь, селен, йод, хром, цинк, фтор, марганец, кобальт, молибден, кремний, бром, ванадий, бор.
Выполнение основных правил рационального питания: разнообразия, умеренности и правильного режима поможет сохранить здоровье ребенка.