Стол справок:
+375 17 325-37-72
пн-пт с 08:30 до 18:00

Приёмное отделение:
+375 17 347-38-66
будние дни после 18:00, выходные

Телефон платных услуг:
+375 17 320-74-66

Офтальмологические услуги
(по талонам):

+375 17 338-18-71

Вирусный гепатит В

Вирусный гепатит В – наиболее опасное и широко распространённое заболевание человека во всех странах мира, в том числе и в Беларуси, частая причина цирроза и первичного рака печени; входит в десятку основных причин смерти населения (девятое место).

Вирус гепатита В чрезвычайно устойчив во внешней среде. При комнатной температуре на предметах окружающей обстановки он сохраняет жизнеспособность в течение трёх месяцев.

Вирусным гепатитом В может заболеть человек любого возраста, но чаще им болеют лица в возрасте от 15 до 30 лет.

Источник инфекции – больной человек или вирусоноситель, выделяющий вирус в окружающую среду со всеми биологическими жидкостями организма: слюной, слезой, желчью, мочой, фекалиями, грудным молоком, вагинальным секретом, кровью и спермой. Внедрение вируса в организм человека происходит через слизистые оболочки и повреждённые кожные покровы. 

Пути передачи вируса:

  • переливание крови или ее компонентов,
  • опосредованный контакт с кровью больного («шприцевой» путь заражения, передача через медицинский неодноразовый инструментарий),
  • половой путь (гетеро- или гомосексуальные контакты),
  • передача вируса от матери к ребенку,
  • бытовые контакты с больным или хроническим носителем инфекции.

Вакцинация, по сути дела, является безальтернативным способом профилактики гепатита В, поскольку только гигиенические меры неспособны обеспечить защиту от инфекции, которая передается минимальным количеством вируса и множеством способов. Лечение гепатита В зачастую неэффективно и обходится недешево, в то время как безопасные и эффективные прививки требуют минимальных расходов, либо вовсе бесплатны.

Подготовила врач

KДЛ Лось Л.Д.