Стол справок:
+375 17 325-37-72
пн-пт с 08:30 до 18:00

Приёмное отделение:
+375 17 347-38-66
будние дни после 18:00, выходные

Телефон платных услуг:
+375 17 320-74-66

Офтальмологические услуги
(по талонам):

+375 17 338-18-71

Профилактика гриппа

Грипп – острое инфекционное заболевание, вызываемое различными серотипами вируса гриппа, передающееся воздушно-капельным путём. Грипп – очень коварное инфекционное заболевание. Вызывающий его вирус изменяет свой состав из года в год, не позволяя организму человека выработать стойкий иммунитет к этой инфекции.

Основные признаки гриппа – слабость, озноб, высокая температура, выраженная головная боль, ломота в мышцах и суставах, сухой кашель.

Для успешной борьбы с гриппом далеко не безразлично знать, как ведет себя во внешней среде вирус, попавший вместе с капельками мокроты и слизи в окружающий больного воздух. Оказывается, он быстро погибает под воздействием солнечного света и обычной комнатной температуры, а также слабых растворов ряда дезинфицирующих веществ. Высыхая, вирус также утрачивает свою активность. Всем этим пользуются от обезвреживания воздуха в больницах, общежитиях жилых и служебных помещениях. Для этого их интенсивно проветривают и открывают широкий доступ солнечному свету. Полы и мебель протирают дезинфицирующими средствами.

Большое значение имеет повышение общей устойчивости населения к гриппу. Активность защитных сил человека находится в прямой зависимости от общего состояния его здоровья. Чем крепче человек, тем легче справляется он с любой инфекцией, в том числе и с гриппом. Неплохой эффект оказывают различные способы закаливания: контрастный душ, физические тренировки на свежем воздухе.

Известно, что иммунитет укрепляют витамины. Чтобы усилить сопротивляемость гриппу, нужно обеспечить потребности организма в витаминах, особенно в витамине С. Профилактическое применение поливитаминных комплексов в течение 1-2 месяцев поможет вам избежать простуды.

Для специфической профилактики выпускается противогриппозная вакцина, которая позволяет избежать ненужных проблем и тяжёлых осложнений. Все разрешенные вакцины в республике проходят контроль качества. Противопоказаниями к иммунизации гриппозными вакцинами являются: аллергические реакции на куриный белок, реакция на предыдущее введение вакцины, иммунодефицитные состояния, новообразования. Поэтому перед проведением прививки в обязательном порядке проводится осмотр врача.

Если вы все-таки заболели, не стоит заниматься самолечением. Необходимо обращаться к специалистам и ни в коем случае не “переносить инфекцию на ногах”! Строгий постельный режим на все время болезни и полноценное лечение в домашних условиях под контролем врача до полного выздоровления – лучшая защита против развития тяжелых осложнений и гарантия быстрого восстановления сил.

Врач КДЛ Лось Л.Д