Стол справок:
+375 17 325-37-72
пн-пт с 08:30 до 18:00

Приёмное отделение:
+375 17 347-38-66
будние дни после 18:00, выходные

Телефон платных услуг:
+375 17 320-74-66

Офтальмологические услуги
(по талонам):

+375 17 338-18-71

Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания занимают одно из ведущих мест в структуре смертности населения. Наследственная предрасположенность играет существенную роль в развитии этих заболеваний. Но зачастую в их реализации виноват сам человек. Единственной причины, вызывающей инфаркт миокарда, стенокардию и другие подобные заболевания, на сегодняшний день не установлено. Но зато известна группа факторов, которые увеличивают вероятность развития данной патологии. Эти факторы называются факторами риска. Их много, но некоторые из них наиболее значимы.

Ишемическая болезнь сердца ( ИБС ) остается привилегией мужчин. Известно, что мужчины трудоспособного возраста намного чаще умирают от ИБС, чем женщины. Кроме пола человека фактором риска считается и его возраст. Самым опасным считается возраст 40-50 лет у мужчин и более 55 лет у женщин. Более поздний риск развития этих заболеваний у женщин связан с предохраняющей ролью женских половых гормонов. При раннем климаксе ( до 40 лет ) риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин снижается до 45-50 лет и становится таким же, как у мужчин.

Важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет питание человека, его так называемые диетические пристрастия. Правильное отношение к питанию должно вырабатываться с детства. К сожалению, в структуре питания нашего населения все чаще преобладает избыточное количество легкоусвояемых углеводов, употребление « неправильных «, вредных продуктов – колбасы, сосиски, копчености, сахар, торты, газированные напитки. Отрицательно сказывается на здоровье переедание, употребление больших количеств жирной пищи, а также недостаточное количество клетчатки, поступающей в организм с фруктами и овощами. Основная цель в вопросах питания – это снижение уровня холестерина в организме, а также липопротеидов низкой плотности ( или насыщенных жиров ). Растительные жиры, богатые ненасыщенными жирными кислотами, обязательно должны входить в суточный рацион. Также рекомендуется снизить потребление поваренной соли, особенно при артериальной гипертензии, при сердечной недостаточности. Надо иметь ввиду, что большое количество поваренной соли содержится в тех же копченостях, консервах, маринадах, чипсах, соленых орешках. Диета должна быть сбалансирована и по калорийности.

Следующим значимым фактором риска является гиподинамия. Ее роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний огромна, особенно для мужчин. Вероятность развития ИБС у мужчин, ведущих малоподвижный образ жизни, в несколько раз выше, чем у тех, кто постоянно занимается физическими упражнениями, кто увлекается игровыми видами спорта, бегает на лыжах, коньках, делает утреннюю зарядку, посещает бассейн. Регулярные занятия физкультурой и спортом значительно уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, вероятность развития внезапной кардиальной смерти.

Все вышесказанное взаимосвязано с таким понятием, как избыточная масса тела. Избыток массы тела и ожирение приводят к серьезному нарушению липидного обмена, а также могут привести к другому фактору риска- сахарному диабету.

Курение и алкоголизм – еще одни факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно таких заболеваний как гипертоническая болезнь, ИБС, облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей. Половина всех смертей, связанных с курением, приходится на эти заболевания. У курильщиков часто встречается и такое грозное осложнение заболеваний сердечно- сосудистой системы как внезапная кардиальная смерть. Четвертая часть всей патологии сердца и сосудов связана со злоупотреблением алкогольными напитками.