ЭНТЕРОБИОЗ у детей
Энтеробиоз (enterobius vermicularis от греч. enteron - кишечник, bios жизнь, vermicularis от лат. vermis, червь) - самый распространенный гельминтоз во многих странах мира с умеренным и холодным климатом. Возбудителями энтеробиоза являются мелкие тонкие гельминты белого цвета, яйцекладущие, обитающие в кишечнике и называемые острицами из-за заостренного хвостового конца самки.
Дети составляют основную группу зараженных энтеробиозом - чаще всего болезнь настигает их в возрасте от 3 до 10--14 лет. Максимальная пораженность отмечается в возрасте 4--6 лет. Возбудитель энтеробиоза весьма устойчив к воздействиям факторов окружающей среды и дезинфицирующим средствам. В окружающей среде он может находиться в жизнеспособном состоянии до 25 суток.
Наиболее часто яйца остриц обнаруживают на постельных принадлежностях, игрушках, коврах, в ванных комнатах и туалетах. Выживаемость яиц остриц в водопроводной воде колеблется от 7 дней до 21 и зависит от температуры воды и насыщенности ее кислородом. Некоторое время яйца остриц могут выживать в графинах и детских бутылочках.
Источником заражения становится больной ребенок. Дети расчесывают зудящие места, при этом яйца остриц попадают на руки. Этими руками он трогает окружающие предметы и передает возбудителя другим детям, либо сам (кладя руки в рот) проглатывает яйца. Также яйца легко рассеиваются и оседают на частичках домашней пыли, белье, одежде. Болезнь передается контактным путем через постельное и нательное белье, предметы быта, стульчаки унитазов, игрушки.
Основным симптомом энтеробиоза является выраженный зуд и дискомфортные ощущения в области ануса. Если инвазия незначительная, зуд беспокоит 1-3 дня (за это время самка мигрирует в прямую кишку и откладывает яйца), далее зуд затухает на период от 1 до 3 недель, и после появляется снова (миграция нового поколения самок). В случае массивной глистной инвазии зуд практически не прекращается (новые самки мигрируют в прямую кишку без перерывов – каждую ночь).
Сильный зуд приводит к образованию расчесов, так как дети постоянно расчесывают беспокоящие места. К расчесам в дальнейшем могут присоединиться вторичные инфекции, вызывающие дерматит, парапроктит (воспаление параректальной клетчатки), сфинктерит (воспаление тканей сфинктера), вульвовагинит (у девочек из-за попадания гельминтов в половую щель). Может появиться или усилиться аллергическая готовность детского организма.
При длительном заражении острицами у ребенка может ухудшиться аппетит, ребенок истощается не только из-за отказа от пищи и нарушения пищеварения, но и из-за отравления продуктами жизнедеятельности остриц.
Как выявляется энтеробиоз?
Острицы легко передаются от человека к человеку в семье и коллективе. Необходимо провести также обследование на энтеробиоз тех людей, которые находятся рядом с зараженным ребенком. Постановка диагноза возможна при обнаружении яиц остриц на перианальных (расположенных вокруг ануса) складках кожи. В кале яйца остриц встречаются редко. Диагностические исследования проводятся в поликлинике
Отпечаток с перианальных складок на клейкую ленту. Полоска липкой ленты захватывается пинцетом с одной стороны и наклеивается на перианальную складку. Лента должна быть полностью прижата к коже, для чего ее приглаживают металлической или деревянной палочкой. Затем ленту отклеивают и переносят на предметное стекло. В лаборатории препарат исследуют под микроскопом.
Лечение и профилактика энтеробиоза
Самым важным правилом лечения и профилактики энтеробиоза является тщательное соблюдение правил личной гигиены. Необходимо каждый день менять ребенку нижнее белье, стирать его в горячей воде и после стирки обязательно проглаживать горячим утюгом. Также необходимо гладить одежду, постельное белье, стирать плюшевые игрушки. Подмывать ребенка нужно два раза в день теплой проточной водой с мылом. Важно коротко стричь ногти, чтоб грязь и яйца остриц не скапливались под ними, и не допускать расчесывания зудящих мест. В помещении нужно каждый день проводить влажную уборку с использованием различных дезинфицирующих растворов. После окончания уборки тряпки кипятят. Такой режим сохраняется на протяжении 3-4 недель во время и после лечения и соблюдается также взрослыми. В случае строгого соблюдения всех профилактических мер возможно самоизлечение от энтеробиоза, ребенок просто не будет иметь возможности снова получить яйца остриц и заразить себя снова.
Острицы очень заразны. Поэтому при выявлении их у ребенка всем членам семьи и домашним животным рекомендуют пройти курс лечения. Детям организованных коллективов (в детских дошкольных учреждениях и школьников начальных классов) проводят обследование на энтеробиоз. Переболевших детей обследуют три раза: через одну неделю после окончания лечения, и в дальнейшем еще два раза с интервалом в неделю. При вторичном обнаружении яиц остриц курс лечения повторяют. Однако использовать медикаментозные препараты можно лишь через две недели после того, как окончится предыдущий курс.
Каковы последствия энтеробиоза?
Энтеробиоз приводит к подавлению иммунитета у ребенка. Снижается уровень интерферона в крови, резко падает активность специфического защитного вещества слюны - лизоцима. В результате всего этого чаще возникают инфекционные и паразитарные болезни.
Наличие остриц приводит к снижению эффективности профилактических прививок. При вакцинации ухудшается формирование иммунитета, поэтому для повышения эффективности прививок сначала следует убедиться в том, что организм ребенка свободен от гельминтов.
Энтеробиоз ведет к некоторому отставанию в нервно-психическом развитии детей. Острицы в процессе жизнедеятельности выделяют токсические для организма вещества, в результате воздействия которых на организм может появиться головная боль, утомляемость, снижается активность. При данном заболевании выявляется высокий уровень раздражительности и нарушение процесса засыпания, связанные с перианальным зудом. Уровень меди, цинка и магния в крови зараженных энтеробиозом детей существенно ниже, чем у незараженных. Недостаток этих микроэлементов может отрицательно влиять на физическое и психическое развитие детей.
На фоне энтеробиоза у детей часто развиваются инфекции мочевыводящих путей, у девочек может возникнуть вульвовагинит. Другими осложнениями энтеробиоза могут быть аппендицит (воспаление червеобразного отростка кишечника), трещины в области заднего прохода, иногда возникает ночное недержание мочи.
Профилактика энтеробиоза
Прививайте детям навыки личной гигиены. Отучайте детей от привычки брать в рот пальцы и игрушки.
Ребенок должен иметь отдельную постель и свое полотенце.
Часто мойте руки с мылом, намыливайте их два раза и делайте это как можно чаще.
Коротко стригите ногти.
Утром и вечером тщательно подмывайте ребенка.
Надевайте ему на ночь трусики с резинкой на бедрах, что предохранит его ручки от загрязнения и уменьшит рассеивание яиц остриц в помещении.
Ежедневно меняйте нательное белье малыша.
Часто меняйте постельное белье (обязательно аккуратно снимая его с постели без излишнего встряхивания в помещении), стирайте белье при температуре не ниже 60° С, проглаживайте горячим утюгом.
Проводите регулярную влажную уборку помещений с частой сменой воды или полосканием тряпок для мытья полов под проточной водой. Применяйте при уборке активные моющие вещества (моющие порошки, соду, горчицу), которые эффективно удаляют яйца гельминтов. Поскольку эти яйца покрыты липким жироподобным веществом, прочно фиксирующим их на любой поверхности, обойтись в процессе уборки без этих средств практически невозможно. Ковры чистите пылесосом или выбивайте. Губительное воздействие на яйца остриц оказывает выдерживание постельных принадлежностей и мягких игрушек на улице на морозе или летом на ярком солнце в течение 2--3 часов.
Мойте или обрабатывайте пылесосом детские игрушки.
В рацион питания ребенка должны входить морковь, земляника, гранатовый сок, грецкие орехи, чай из зверобоя, тыквенные семечки, которые способствуют очищению организма от гельминтов.
Очень важно своевременно воспитать у ребенка потребность в гигиеническом поведении - так, чтобы он сам желал проводить эти процедуры, а не его принуждали. Ведь в конечном счете это будет способствовать не только профилактике энтеробиоза, но и других заболеваний.
Материал подготовил:
Зав. клинико-диагностической лаборатории Крук Т.В.