Стол справок:
+375 17 325-37-72
пн-пт с 08:30 до 18:00

Приёмное отделение:
+375 17 347-38-66
будние дни после 18:00, выходные

Телефон платных услуг:
+375 17 320-74-66

Офтальмологические услуги
(по талонам):

+375 17 338-18-71

Рациональное питание

Питание является неотъемлемой частью жизни, так как поддерживает обменные процессы на относительно постоянном уровне. Роль питания в обеспечении жизне­деятельности организма общеизвестна:  энергообеспечение, синтез ферментов, пласти­ческая роль и т. д.  Нарушение обмена веществ приводит к возникновению нервных и психических заболеваний, авитаминозов, заболеваний печени, крови и т. д. Неправильно организованное питание приводит к снижению трудоспособности, повышению восприимчивости к болезням и, в конечном счете, к снижению продолжительности жизни.

Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающее влияние на состояние здоровья, работоспособности, умственного и физического развития, а также на продолжительность жизни человека.

Правильное рациональное питание – источник здоровья, силы, бодрости и красоты. На организацию и состав питания заметное влияние оказывают культурный уровень людей и образ их жизни, климатические особенности, устойчивые национальные традиции, обычаи. В результате их совокупного воздействия у разных народов складываются свои особенности питания, которые отражаются на состоянии здоровья людей.

Рациональное питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний.

Рациональное питание предполагает:

  1. Энергетическое равновесие.
  2. Сбалансированное питание.
  3. Соблюдение режима питания.

Режим питания имеет большое значение для сохранения и поддержания здоровья. Нерегулярное питание дезорганизует работу органов пищеварения, способствуя возникновению хронических желудочно-кишечных заболеваний. Рекомендуется принимать пищу всегда в одно и то же время, что даёт возможность органам пищеварения приспособиться к определённому ритму питания. Промежуток между приёмом пищи в большом количестве и началом мышечной работы должен быть не менее 1 часа, после сравнительно лёгкой еды – 30 минут. Здоровому взрослому человеку рекомендуется принимать пищу 3-4 раза в день. Завтрак должен составлять 30%  дневного рациона, обед – 50 и ужин 20%.

Для правильной организации питания учитывается не только калорийность пищи, но и её качественный состав, так как в практике нередко  приходится встречаться со сравнительным избытком, недостатком, а иногда даже и отсутствием какой-либо составной части пищи (белков, жиров, углеводов).

Правильное питание сегодня - один из важнейших факторов сохранения здоровья и хорошего самочувствия.

Подготовила врач КДЛ

Лось Л.Д.