Рациональное питание
Питание является неотъемлемой частью жизни, так как поддерживает обменные процессы на относительно постоянном уровне. Роль питания в обеспечении жизнедеятельности организма общеизвестна: энергообеспечение, синтез ферментов, пластическая роль и т. д. Нарушение обмена веществ приводит к возникновению нервных и психических заболеваний, авитаминозов, заболеваний печени, крови и т. д. Неправильно организованное питание приводит к снижению трудоспособности, повышению восприимчивости к болезням и, в конечном счете, к снижению продолжительности жизни.
Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающее влияние на состояние здоровья, работоспособности, умственного и физического развития, а также на продолжительность жизни человека.
Правильное рациональное питание – источник здоровья, силы, бодрости и красоты. На организацию и состав питания заметное влияние оказывают культурный уровень людей и образ их жизни, климатические особенности, устойчивые национальные традиции, обычаи. В результате их совокупного воздействия у разных народов складываются свои особенности питания, которые отражаются на состоянии здоровья людей.
Рациональное питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний.
Рациональное питание предполагает:
- Энергетическое равновесие.
- Сбалансированное питание.
- Соблюдение режима питания.
Режим питания имеет большое значение для сохранения и поддержания здоровья. Нерегулярное питание дезорганизует работу органов пищеварения, способствуя возникновению хронических желудочно-кишечных заболеваний. Рекомендуется принимать пищу всегда в одно и то же время, что даёт возможность органам пищеварения приспособиться к определённому ритму питания. Промежуток между приёмом пищи в большом количестве и началом мышечной работы должен быть не менее 1 часа, после сравнительно лёгкой еды – 30 минут. Здоровому взрослому человеку рекомендуется принимать пищу 3-4 раза в день. Завтрак должен составлять 30% дневного рациона, обед – 50 и ужин 20%.
Для правильной организации питания учитывается не только калорийность пищи, но и её качественный состав, так как в практике нередко приходится встречаться со сравнительным избытком, недостатком, а иногда даже и отсутствием какой-либо составной части пищи (белков, жиров, углеводов).
Правильное питание сегодня - один из важнейших факторов сохранения здоровья и хорошего самочувствия.
Подготовила врач КДЛ
Лось Л.Д.