Стол справок:
+375 17 325-37-72
пн-пт с 08:30 до 18:00

Приёмное отделение:
+375 17 347-38-66
будние дни после 18:00, выходные

Телефон платных услуг:
+375 17 320-74-66

Офтальмологические услуги
(по талонам):

+375 17 338-18-71

Малярия

  • Что такое малярия?

Малярия (ранее известная как «болотная лихорадка») – группа инфекционных заболеваний, передаваемых человеку при укусах комаров рода Anopheles («малярийных комаров») и сопровождающихся лихорадкой, ознобами, спленомегалией (увеличение cелезенки), гепатомегалией (увеличением печени), анемией. Характеризуется хроническим рецидивирующим течением. Вызывается паразитическими протистами рода Plasmodium.

  • Когда появилась малярия?

Существует предположение, что люди болеют малярией уже в течение 50000 лет. Считается, что родиной малярии является Западная и Центральная Африка. В 1880 году французский врач Шарль Луи Альфонс Лаверан впервые, работавший в Алжире, впервые предположил, что причиной данного заболевания являются паразиты, за что получил Нобелевскую премию. С 2007 года 25 апреля во всем мире проводится Всемирный день борьбы с малярией. Он посвящен пропаганде глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии во всех странах.

  • Как проявляет себя болезнь?

Первые симптомы появляются через 7-42 суток после заражения в виде лихорадки, головной боли, боли в мышцах и озноба. Без лечения может развиться легкая желтуха, анемия, увеличение селезенки и печени, возможна и смерть. Для постановки диагноза имеют значение посещение малярийного района в течение предшествующего года, приступы озноба и повышения температуры без видимой причины, увеличение селезенки. Для подтверждения диагноза необходимо лабораторное подтверждение (микроскопия или экспресс-тест), основанное на выявлении паразита. В качестве лечения используют специальные противомалярийные препараты и жаропонижающие.

  • Как происходит заражение малярией?

Инфицирование малярией происходит при укусе комара. Самка комара рода Anopheles кусает человека больного малярией. Зараженная кровь поступает в слюнные железы комара, оттуда попадает в организм следующего человека при укусе. Возможно заражение малярией при переливании инфицированной крови и внутриутробно, т.е заражение больной малярией беременной женщиной своего будущего ребенка. После укуса малярийные плазмодии в течение скрытого (инкубационного) периода попадают в печень, где растут и размножаются, затем выходят в кровь, внедряются в эритроциты, где активно размножаются.

  • Где живут малярийные комары?    

Малярийные комары живут почти во всех климатических зонах, кроме субарктического, арктического поясов и пустынь. Однако для того, чтобы существовал риск заражения малярией, требуются, помимо малярийных комаров, условия для быстрого размножения их и переноса малярийного плазмодия. Такие условия достигаются в тех районах, где не бывает низких температур, имеются болота и выпадает много осадков. Поэтому малярия шире всего распространена в экваториальной и субэкваториальной зонах, и относительно широко распространена во влажном субтропическом поясе.

  • Какова заболеваемость малярией на сегодняшний день?

В 2015 году малярией заболели 214 миллионов человек в 97 странах мира, 438 тысяч погибли от данного заболевания. В период с 2000 по 2015 гг. заболеваемость малярией упала на 37%. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в настоящее время активно занимается борьбой с малярией во всем мире. За последние годы малярия была ликвидирована в четырех странах – Объединенных Арабских Эмиратах, Марокко, Туркменистане, Армении.

  • Какие страны наиболее опасны в отношении малярии?

88% случаев заболевания малярией приходятся на страны Африки к югу от Сахары. Риску подвергаются и страны Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока. Полный список стран «опасных малярией» представлен на сайте ВОЗ. Особенно высокому риску подвергаются больные с ВИЧ-инфекцией, беременные женщины и дети до 5 лет.

  • Какова обстановка в отношении малярии в нашей стране?

В 2014 году в республику Беларусь завезены 3 случая малярии из Мьянмы, Сьерра-Леоне и Бирмы.

  • Как защитить себя от заражения малярией?

Основой профилактики является защита от укусов комаров. Наиболее эффективным методом является борьба с переносчиком: использование обработанных инсектицидом противомоскитных сеток и распыление инсектицидов остаточного действия в помещениях в эндемичных по малярии районах. Другим направлением профилактики является противомалярийная химиопрофилактика, которая проводится грудным детям и беременным женщинам, живущим в таких районах, а также лицам без иммунитета, совершающим поездки в эти районы. При поездке в малярийный район необходимо принимать специальные противомалярийные средства, которые начинают принимать за неделю до поездки и продолжают в течение 1 месяца после. Для этих целей обычно используют сульфадоксин-пириметамин. Данный метод не имеет стопроцентной гарантии, поэтому при первых признаках необходимо обратиться к врачу. Сертифицированной вакцины от малярии в настоящее время не существует, но ведется ее разработка.

Ранняя своевременная диагностика и лечение уменьшают тяжесть заболевания и снижают риск смерти от него.

Материал подготовили зав. 1-м педиатрическим отделением УЗ «4-я городская детская клиническая больница» г. Минска к.м.н. Т.С. Матюшко, Е.И. Белкина, Т.Н. Данькова,  к.м.н.   К.В. Юрчик.