Диагностика аллергии
Одним из наиболее частых вопросов родителей на приеме у аллерголога при постановке диагноза аллергического заболевания «На что у моего ребенка аллергия?». Выявление «виновного аллергена» проводится различными методами и решается врачом после осмотра ребенка и беседы с родителями. К сожалению, зачастую родители придают очень большое значение этим обследованиям и не уделяют должного внимания лечению заболевания. В то же время не следует забывать, что к факторам, провоцирующим обострения аллергических заболеваний относятся и неаллергенные (вирусные инфекции, стрессы, физические и химические раздражающие вещества, метеоситуация). Какие же методы в настоящее время проводятся для выявления аллергенов?
- Кожные скарификационные пробы.
Постановка кожных аллергологических проб - это традиционный и наиболее достоверный метод диагностики аллергии. Проба проводится для того, чтобы определить, какие аллергены могут иметь значение в развитии симптомов заболевания. В настоящее время проводятся пробы с пыльцевыми (пыльца деревьев, злаков и сорных трав), бытовыми (домашняя пыль, клещ), эпидермальными (шерсть животных), грибковыми (плесневые грибы) и пищевыми аллергенами.
Кожные пробы обычно ставят на внутренней поверхности предплечий, на место царапины, сделанной стерильным скарификатором, наносится капля диагностического аллергена. Результаты можно оценивать уже через 20 минут. Проба считается положительной, если в месте нанесения аллергена возникает покраснение или припухлость. В одном исследовании возможна оценка 15-20 проб. К абсолютным противопоказаниям к данному исследованию относятся: обострение аллергического заболевания или другого хронического заболевания; острый инфекционный процесс; прием антигистаминных и гормональных препаратов. Также особенностью проб с пыльцевыми аллергенами является возможность их проведения только вне сезона цветения трав (октябрь-март). К относительным противопоказаниям относится возраст ребенка. Обычно данное исследование проводится у детей после 3 лет, т.к. у маленьких детей высокая реактивность кожи и высока вероятность ложно положительных результатов. По результатам кожных проб можно проводить специфическую иммунотерапию.
- Определение общего и специфических IgE.
IgE (иммуноглобулин Е) - антитела, ответственные за развитие аллергических реакций. IgЕ участвует в аллергических реакциях I (немедленного) типа - для немедленного типа период между моментом контакта с аллергеном и появлением первых признаков аллергической реакции длится от четверти часа до нескольких часов. Возможно определение общего количества Ig E в крови.
Нормальные значения IgE в сыворотке крови
Возраст |
Уровень IgE |
5 дней -12 мес |
0-15 |
12 мес - 6 лет |
0 - 60 |
6 - 10 лет |
0 - 90 |
Дети старше 10 лет и взрослые |
0-100 |
Повышение уровня IgE может говорить о наличии аллергических заболеваний и некоторых других патологических состояниях. Данный метод исследования используется как скрининг тест для подтверждения аллергического характера заболевания.
Для диагностики «виновного аллергена» определяются специфические IgE, вступающие в реакции с конкретными аллергенами. В данном случае о наличии аллергии судят не по клинической реакции (проявлению симптомов аллергической реакции), а по уровню IgE, которые вырабатываются в ответ на аллергены. Если кровь (сыворотка крови) пациента дает реакцию с конкретным аллергеном, значит, в ней содержатся специфические IgE-антитела, ответственные за развитие аллергических реакций. Данный тест не имеет абсолютных противопоказаний, т.е. его можно проводить даже в периоде обострения заболевания и детям до 3 лет. Как показывает практика детям до 6 месяцев данное исследование не оправдано, т.к. в этом возрасте еще слабый иммунный ответ организма и уровень IgE низкий.
При наличии «подозрений» на конкретный аллерген возможно определение уровня IgE к данному веществу. Определение происходит методом иммуноферментного анализа (ИФА), имеется возможность выбора из более чем 200 аллергенов.
Пылевые клещи
d72 |
Tyrophagus putreus |
d70 |
Acarus siro |
d1 |
Dermatophagoides pteronyssinus |
d2 |
Dermatophagoides farinae |
d73 |
Glycophagus domestieus |
d71 |
Lepdoglyphus destructor |
d3 |
Euroglyphus maynae |
Грибковые аллергены
m3 |
Aspergillus fumigatus |
m47 |
Aspergillus flavus |
m15 |
Trichoderma viride |
m1 |
Pinicillium notatum |
m5 |
Candida albicans |
m2 |
Cladosporium herbarum |
m6 |
Alternaria tenuis |
m9 |
Fusarium moniliforme |
m4 |
Mucor racemosus |
Эпидермальные аллергены
1e |
Кошка (эпителий) |
17e |
Верблюжья шерсть |
77e |
Волнистый попугайчик (помет) |
2e |
Собака (шерсть) |
82e |
Кролик |
81e |
Овца |
6e |
Морская свинка |
e84 |
Хомяк |
e9 |
Канарейка |
Насекомые и яды
i3 |
Оса |
i71 |
Комар |
i1 |
Пчела |
i74 |
Дафния |
i15 |
Муха комнатная |
i6 |
Таракан |
i4 |
Слепень |
Пищевые аллергены
f191 |
Тыква |
f217 |
Соевый протеин |
f53 |
Персик |
f86 |
Петрушка |
f176 |
Баклажан |
f30 |
Груша |
f156 |
Малина |
f202 |
Желатин |
f21 |
Сельдь |
f108 |
Капуста брюссельская |
f134 |
Капута брокколи |
f102 |
Капуста кольраби |
f185 |
Капуста краснокочанная |
f151 |
Кабачок цуккини |
f17 |
Орех фундук |
f154 |
Каровит(плоды рожковое дерево) |
f249 |
Сайда |
f256 |
Кокосовое молоко |
f140 |
Пшено |
f146 |
Манная крупа |
f167 |
Кролик |
f184 |
Конина |
f182 |
Клюква |
f32 |
Лимон |
f72 |
Ананас |
f92 |
Грейпфрут |
f180 |
Карп (сазан) |
f33 |
Апельсин |
f13 |
Арахис |
f29 |
Банан |
f200 |
Белый гриб |
f50 |
Виноград |
f203 |
Гранат |
f84 |
Киви |
f152 |
Абрикос |
f199 |
Изюм |
f286 |
Хурма |
f73 |
Вишня |
f212 |
Черная смородина |
f229 |
Черника |
f95 |
Кофе |
f97 |
Какао |
f277 |
Мед |
f4 |
Пшеничная мука |
f78 |
Казеин |
f41 |
Лосось |
f56 |
Морской окунь |
f22 |
Форель |
f79 |
Глютен |
f38 |
Шпинат |
f155 |
Ваниль |
f61 |
Цветная капуста |
f241 |
Печень (говяжья) |
f188 |
Соевая мука |
f250 |
Йогурт |
f62 |
Цветная капуста (отварная) |
f25 |
Помидоры |
f35 |
Картофель |
f44 |
Клубника |
o75 |
Грудное молоко |
f106 |
Гидролизат сыворотки |
f24 |
Креветка |
f66 |
Лук |
f230 |
Икра |
f20 |
Миндаль |
f2 |
Молоко коровье |
f31 |
Морковь |
f27 |
Говядина |
f130 |
Индейка |
f6 |
Ячневая мука |
f7 |
Овсяная мука |
f9 |
Рис |
f11 |
Гречневая мука |
f52 |
Шоколад |
f165 |
Телятина |
f5 |
Ржаная мука |
f34 |
Мандарин |
f88 |
Баранина |
f219 |
Козье молоко |
f252 |
Яйцо (белок+желток) |
f49 |
Яблоко |
f47 |
Чеснок |
f144 |
Фисташки |
f15 |
Белая фасоль |
f174 |
Скумбрия атлантическая |
f85 |
Сельдерей |
f136 |
Свекла столовая |
f83 |
Мясо курицы |
f3 |
Треска атлантическая |
f93 |
Капуста белокачанная |
f151 |
Кабачок |
f133 |
Огурец |
f28 |
Качанный салат |
f127 |
Грибы |
f12 |
Горох |
f216 |
Агар - Агар |
f218 |
Лецитин |
f105 |
Картофельный крахмал |
f312 |
Тартазин |
f148 |
Слива |
f99 |
Чай черный |
f26 |
Свинина |
f16 |
Грецкий орех |
f278 |
Сахар |
f1 |
Яичный белок |
f75 |
Яичный желток |
f262 |
Обработанное молоко |
f45 |
Дрожжи пекарские |
м46 |
Винные дрожжи |
Прочие
а7 |
Staphylococcus aureus |
а76 |
Streptococcus viridas |
b24 |
Табачный дым |
к43 |
Золото |
k41 |
Хром |
k46 |
Кобальт |
k40 |
Никель |
к44 |
Медь |
k80 |
Формальдегид |
к82 |
Латекс |
b 2 |
Хлопок (обработанный) |
b 3 |
Хлопок (необработанный) |
b5 |
Лен |
b20 |
Овечья шерсть(обработанный) |
b21 |
Овечья шерсть(необработанный) |
b15 |
Вискоза |
b8 |
Хмель |
Но в настоящее время более распространено исследование методом иммуноблотинга. Имеются 4 стандартные панели, каждая из которых содержит 20 аллергенов:
Панель № 1 (смешанная панель) – клещ домашней пыли I (Dermatophagoides pteronyssinus), клещ домашней пыли II (Dermatophagoides farinae), пыльца ольхи, пыльца берёзы, пыльца лещины (орещника), пыльца смеси трав, пыльца ржи, пыльца полыни, пыльца подорожника, эпителий и шерсть кошки, собаки, лошади, грибок Alternaria alternata, яйцо–белок, молоко, арахис, лесной орех-фундук, морковь, пшеничная мука, соя.
Панель № 2 (ингаляционная панель) – клещ домашней пыли I (Dermatophagoides pteronyssinus), клещ домашней пыли II (Dermatophagoides farinae), пыльца ольхи, пыльца берёзы, пыльца лещины (орещника), пыльца дуба, пыльца смеси трав, пыльца ржи, пыльца полыни, пыльца подорожника, эпителий и шерсть кошки, лошади, собаки, морской свинки, хомяка, кролика, грибок Penicillinum notatum, грибок Cladosporium herbarum, грибок Aspergillus fumigatus, грибок Alternaria alternata.
Панель № 3 (пищевая панель) – лесной орех, арахис, грецкий орех, миндаль, молоко, яйцо-белок, яйцо-желток, казеин, картофель, сельдерей, морковь, помидор, треска, краб, апельсин, яблоко, пшеничная мука, ржаная мука, кунжут, соя.
Панель № 4 (педиатрическая панель) – клещ домашней пыли I (Dermatophagoides pteronyssinus), клещ домашней пыли II (Dermatophagoides farinae), пыльца берёзы, пыльца смеси трав, эпителий и шерсть кошки, собаки, грибок Alternaria alternata, молоко, альфа-лактоальбумин, бета-лактоглобулин, казеин, яйцо–белок, яйцо-желток, говяжий сывороточный альбумин, соя, морковь, картофель, пшеничная мука, лесной орех-фундук, арахис.
Перед проведением обследования желательно проконсультироваться с врачом для выбора оптимальной панели. Исследование проводится натощак, забор крови осуществляется из вены. Оценка результатов проводится по уровню IgE к конкретному аллергену.
В заключение хочется еще раз напомнить, что нет «единого теста» на аллергию для пациента. А необходимость обследования и его характер решает врач-аллерголог после осмотра пациента и сбора данных о заболевании.