Стол справок:
+375 17 325-37-72
пн-пт с 08:30 до 18:00

Приёмное отделение:
+375 17 347-38-66
будние дни после 18:00, выходные

Телефон платных услуг:
+375 17 320-74-66

Офтальмологические услуги
(по талонам):

+375 17 338-18-71

Что такое псевдоаллергия?

Я уверена, что многие из Вас, уже хоть раз в жизни столкнулись с понятием ложная аллергия/псевдоаллергия. Однако думаю, что не все знают и понимают: «Что же это такое?»

Итак, если говорить немедицинским доступным языком, то псевдоаллергия - заболевание, которое по внешним проявлениям похоже на обычную аллергическую реакцию, но причины ее возникновения совершено другие, так как главные «виновники» аллергены не участвуют в этом процессе. А вот, что касается, истинной аллергии, то она непосредственно возникает при воздействии аллергена и иммуноглобулина Е (IgE). Практически одновременно с этим взаимодействием выделяются биологически активные вещества (гистамин, простогландины, лейкотриены и др.), именно они и несут ответственность за проявления симптомов аллергии, которые проявляются, чаще всего, в виде высыпаний, зуда, отёка, чихания, насморка, кашля. В большинстве случаев, псевдоаллергия возникает при пищевой или лекарственной непереносимости. Одними из главных «провокаторов» возникновения ложной аллергии служат гистамин и тирамин, а точнее их чрезмерное содержание в организме, обусловленное избыточным употреблением в пищу продуктов высвобождающих гистамин (гистаминолибераторы) и продуктов, содержащих тирамин.

К продуктам, обладающим свойствами гистаминолиберации, относятся: какао, шоколад, белок яйца, хлебные злаки, особенно пшеница, ананас, свиная печень, креветки и другие морепродукты, клубника и др..

Продукты с высоким содержанием гистамина: томаты, баклажаны, авокадо, сыры, рыба свежая и замороженная, пиво, солями, сосиски, красное вино, бананы, консервированная пища, квашеная капуста и др.

Продукты с высоким содержанием тирамина: сыры, цитрусовые и др. Соответственно, чем больше наш организм получит гистамина и тирамина, тем ярче будут аллергические проявления.

На приёме, своим пациентам с псевдоаллергией и их родителям, я часто привожу следующие примеры: ребенок съедает 1-2 кусочка шоколада - никакой реакции не возникает, но если полшоколадки или, а тем более, целую, то появляются высыпания с зудом, чаще на щеках или ягодицах. Или, другой пример: два-три дня подряд ребенок ест в большом количестве фрукты/ягоды и вроде бы всё хорошо и прекрасно, а на третий - четвертый начинаются проявления аллергии в виде высыпаний.

К сожалению, развитию псевдоаллергических реакций также способствует огромное разнообразие, появившихся в последние годы, красителей, стабилизаторов, консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов, антислёживающих добавок и др., которые содержатся в ежедневно употребляемых населением продуктов питания. Итак, ниже приводится список веществ, которые сигнализируют о содержании добавок.

Е100-Е518, краситель, консервант, загуститель, желеобразователь, влагосниматель, эмульгатор, усилитель вкуса, антиокислитель, разделитель, подсластитель, антислёживатель, разрыхлитель, модифицированный крахмал, пенообразователь, плавкая соль, стабилизатор, ароматизатор.

К наиболее распространенным пищевым добавкам относятся:

  • Пищевые красители: тартразин (Е-102), желто-оранжевые (Е-110), эритрозин (Е-127), азорубин (Е-122), амарант (Е-123), кармин кошениль (Е-124), бриллиантовая чернь BN (Е-151).
  • Консерванты: бензойная кислота (Е-210), бензоаты (Е 211-219), сульфиты и их производные (Е 220-227), нитриты (Е 249-252).
  • Вкусовые добавки: глутамат натрия (Е-621), глутамат калия (Е-622), глутамат кальция (Е-623), глутамат аммония (Е-624), глутамат магния (Е-625).
  • Пищевые ароматизаторы не имеют отдельных названий и не обозначаются буквами Е. На упаковке обычно просто указывается, что в продукте присутствуют ароматизаторы.

Теперь перейдём непосредственно к перечислению симптомам, которыми может проявляться псевдоаллергия:

  • Покраснение кожи
  • Высыпания
  • Зуд
  • Затрудненное дыхание
  • Насморк
  • Чихание
  • Кашель
  • Чувство жара
  • Головокружение
  • Редко - рвота, диарея /запор

Для того, чтобы диагностировать псевдоаллергическую реакцию необходимо, прежде всего, исключить наличие аллергенов, при помощи следующих исследований: общий анализ крови (ОАК), общий иммуноглобулин Е (IgE); по показаниям, проведение кожных скарификационных проб с пищевыми аллергенами. При псевдоаллергии все эти исследования будут отрицательными.

Лечение сводится, в основном, к симптоматической терапии, которая зависит от конкретных пораженных участков или органов тела.

Поэтому рекомендации пациентам следующие:

  • Всегда проверяйте список ингредиентов всех продуктов при покупке
  • Избегайте продуктов, которые содержат или могут содержать добавки и/или псевдоаллергены.
  • При появлении симптомов, обратиться к врачу-аллергологу за консультацией.

Статья подготовлена врачом-аллергологом УЗ «4ГДКБ»

Гойловой Е.В.