Стол справок:
+375 17 325-37-72
пн-пт с 08:30 до 18:00

Приёмное отделение:
+375 17 347-38-66
будние дни после 18:00, выходные

Телефон платных услуг:
+375 17 320-74-66

Офтальмологические услуги
(по талонам):

+375 17 338-18-71

Аденовирусная инфекция

 

Довольно часто, когда речь идет о заболевшем ребенке, мы слышим: «У малыша простуда, наверное, где-то был сквозняк... промочил ножки». Врач же в таком случае ставит диагноз «ОРИ» или острая респираторная инфекция. Что же произошло в действительности и кто прав?

На самом деле, истина, как всегда, посередине. Около 90% всех простуд вызывается вирусами, остальные 10% это бактерии, простейшие, грибки. Вокруг нас великое множество различных вирусов, которые способны вызывать эти самые ОРИ. В литературе их описывают более 200!!Но для того, чтобы развилась болезнь мало одного лишь инфекционного начала. Очень важным является уровень невосприимчивости или естественного иммунитета. В самом деле, весь наш организм устроен так, чтобы не дать «врагу» внедриться, размножиться и вызвать все те симптомы, которые мы видим у больного человека. Однако, любые стрессовые факторы, будь то переохлаждение, перегревание, переезд, новая воспитательница в детском саду, ссора родителей, могут привести к снижению защитных сил организма и тогда вирус ничто не остановит. Способствуют этому (особенно частым ОРИ) плохое питание, скученность в квартирах, вредные привычки взрослых и наличие у членов семьи несанированных очагов хронических инфекций ( гаймориты, тонзиллиты, кариозные зубы).

Одной из распространённых причин ОРИ является аденовирусная вирусная инфекция. Возбудитель был открыт совсем недавно- в 1953г. американскими учеными, выделившими его в тканях удаленных аденоидов и миндалин.

Выяснилось, что он способен вызывать заболевание, характеризующееся как и другие ОРИ, лихорадкой, явлениями интоксикации ( вялость, слабость, снижения аппетита, капризность ), симптомами со стороны дыхательных путей, а из присущих только этому вирусу - вовлечение глаз и лимфатической системы. Именно последовательность поражений органов и тканей: нос и миндалины, глотка, трахея, бронхи, конъюнктива, роговица, слизистая кишечника являются « визитной карточкой» этой инфекции. Еще одна особенность АВИ- волнообразное течение с несколькими волнами подъема заболевания. Но это происходит нечасто. При своевременном и адекватном лечении заболевание протекает как обычная ОРИ. Вторая волна аденовирусной инфекции обычно случается на второй неделе болезни, когда происходит повторный выход вируса из пораженных клеток в кровь. Он сопровождается резким подъемом температуры, который нередко принимают за бактериальное осложнение.

Вирус устойчив во внешней среде: при комнатной температуре выживает до 2 недель, особенно в непроветриваемом помещении; cохраняет жизнеспособность и болезнетворность после 2-кратного замораживания; нагревание выдерживает в течение 30 минут.

Источником инфекции является больной человек или носитель вируса.

Аденовирус передаётся по воздуху при чихании, разговоре, кашле; также заражение возможно при купании детей в открытых водоемах и заглатывании воды). Инфицирование через рот возможно происходит при несоблюдении ребенком элементарных правил гигиены (прием пищи грязными руками) и при облизывании инфицированных игрушек Возбудитель выделяется из организма с секретом верхних дыхательных путей до 25-го дня болезни и более 1,5 мес - с фекалиями(!)

Аденовирусной инфекцией ( АВИ) болеют дети в любом возрасте, но чаще всего от 6 мес. до 3-х лет. Повышение уровня заболеваемости отмечается в осенне-зимний период, когда могут отмечаться вспышки инфекции среди детей в одном коллективе, но единичные случаи регистрируются в течение всего года.

Симптомы

Заболевание начинается остро: повышение температуры до 38-40С, на высоте которой у грудничков могут быть судороги; явления интоксикации. С первых же дней болезни ребенка появляются признаки воспалительного процесса в слизистой дыхательных путей, которые проявляются першением в горле, болью при глотании, заложенностью носа с обильными прозрачными выделениями, беспокоит сухой надсадный частый кашель. В начале заболевания врач может выслушивать сухие хрипы. В последующие дни кашель постепенно становится влажным, выделяется мокрота, а отделяемое из носа- густым, зеленым. При осмотре зева отмечается покраснение и отечность миндалин, небных дужек и задней стенки глотки. В глотке, по задней стенке, может стекать слизь.

Поражение глаз при АВИ может проявиться любом периоде, иногда уже с первых дней деток беспокоят резь и боль в глазах, покраснение и отечность, слезотечение, характерно гнойное отделяемое, вызывающее слипание ресниц после сна. Характерен: внешний вид ребенка : бледное, несколько отечное лицо с отечными веками и обильным гнойным отделяемым из глаз и носа. Типичным для этого заболевания является и поражение лимфоузлов: они увеличиваются в размерах, но безболезненны и не спаяны с окружающими тканями.

Нередко появляются боли в животе, тошнота, возможна нечастая рвота, вздутие живота и жидкий стул. Стул может учащаться до 5 р. в сутки, но патологических примесей (слизи, зелени, крови) в кале нет. Чаще такие проявления аденовирусной инфекции отмечаются у деток раннего возраста. Эти симптомы могут быть проявлением воспалительного процесса лимфоузлах, расположенных в брюшной полости.

Лечение аденовирусной инфекции, как правило, проводят в домашних условиях. В первую очередь, необходимо обеспечить малышу постельный режим на весь период лихорадки. Комната должна хорошо и регулярно проветриваться, естественное и искусственное освещение желательно приглушить из-за светобоязни при поражении глаз. Также крайне важно поддерживать достаточную влажность воздуха( 60%), особенно в ночное время.

Кормить ребенка нужно по аппетиту, еда должна быть теплой и измельченной, чтобы не раздражать больное горло. Перед едой необходима очистка носа и обеспечение свободного носового дыхания. При аденовирусной инфекции аппетит редко пропадает совсем, поэтому дети едят, но меньше обычного.

Обязательным условием лечения любой ОРИ- это обильное теплое питье. Пусть это будет питьевая вода, морс или компоты из сухофруктов, чай. Не стоит предлагать пакетированные фруктовые соки: как правило, они достаточно сладкие, что ведет к отказу от другой еды и питья, а при наличии кишечной симптоматики, могут усугубить нарушения стула. В среднем только на лихорадку организм теряет от 700 мл жидкости в сутки, выпаивание такого количества в течение дня поможет организму лучше справиться с болезнью, избежать госпитализации и капельниц.

При повышении температуры до 38-38.5С снижения ее медикаментами не требуется, лихорадка помогает в борьбе с вирусами. Можно применять физические методы охлаждения – обтирание ребенка, более легкую одежду. При высокой лихорадке, а при склонности к судорогам и при температуре от 38С , показано применение ибупрофена или парацетамола в возрастных дозах, которые производитель указывает в инструкциях к препаратам.

При сухом кашле помогает прием грудного сбора, щелочное питье – молоко с содой или Боржоми, подогретая минеральная вода. Хороший эффект оказывают ингаляции минеральной воды или физиологического раствора (продается в аптеках). Как правило, врач дополнительно назначает препараты для разжижения мокроты и перевода кашля из сухого во влажный – амброксол, геделикс, гелисал. Не менее важен уход за полостью носа: следует бережно промывать носовые ходы физиологическим раствором либо специальными формулами на основе морской воды, широкий выбор которых предлагает аптечная сеть. Очищать носовые ходы назальными аспираторами следует только в крайних случаях, т.к. частое его использование травмирует слизистую носовой полости. Сосудосуживающие средства( нафазолин, оксиметазолин и т.п) применяйте с осторожностью не более 2-3х раз в сутки и не более 5 дней

При появлении симптомов со стороны глаз важным моментом в лечении является туалет глаз: частое -до5-6 раз в сутки- промывание растворами фурациллина или охлажденной кипяченой водой. Если назначены капли с антибиотиком, то следует всегда капать в оба глаза, даже если признаки только со стороны одного.

В некоторых случаях врач может назначить антибиотики: при присоединении вторичной микрофлоры в качестве местных средств и системного применения, при отсутствии эффекта от проводимой терапии в течении 3 дней, при поражении дыхательных путей (т.к бронхиты редко бывают только бактериального или только вирусного происхождения – чаще сочетанные).

Профилактика аденовирусной инфекции заключается как в повышении общей сопротивляемости организма (закаливание, санация полости рта и горла, прием витаминов, дегельминтизация и т.п.), так и в общегигиенических мероприятиях. И особую роль здесь играют проветривание помещения, проведение влажной уборки, тщательное мытье посуды, игрушек и белья больного ребенка, своевременная изоляция больных из организованных коллективов.

Подготовила заведующая педиатрическим отделением УЗ «4 ГДКБ»

Варейко Р.В.