Стол справок:
+375 17 325-37-72
пн-пт с 08:30 до 18:00

Приёмное отделение:
+375 17 347-38-66
будние дни после 18:00, выходные

Телефон платных услуг:
+375 17 320-74-66

Офтальмологические услуги
(по талонам):

+375 17 338-18-71

Лейкемоидные реакции

Лейкемоидные  реакции – изменения в крови  и (или) органах кроветворения, напоминающие лейкозы.  Однако имеются принципиальные отличия лейкозоподобных реакций от опухолей системы крови: наличие конкретной причины (их вторичность), преходящий характер  - исчезают после лечения основного заболевания и никогда не трансформируются в тот лейкоз, который напоминают.

Необходимость отдельно рассматривать лейкемоидные реакции определяется их качественными особенностями, что отмечается при лабораторном исследовании крови, когда врач лабораторной диагностики  должен подчеркнуть известное сходство картины крови с лейкемической. Систематизация учения о лейкемоидных реакциях привела к их дифференциации от лейкозов. Лейкемоидные реакции   являются отражением функционального состояния кроветворного аппарата, и возникновение их определяется чаще всего индивидуальной реактивностью организма, хотя имеется группа лейкемоидных реакций, обусловленных спецификой возбудителя (инфекционный малосимптомный лимфоцитоз, инфекционный мононуклеоз).

Изменения морфологического состава периферической крови при лейкемоидных реакциях напоминают таковые при лейкозах. Это прежде всего касается появления в крови незрелых форм. Но на этом, пожалуй, сходство с лейкозами и заканчивается. Оба эти состояния отличаются прежде всего по своей природе. Повышение содержания лейкоцитов в периферической крови при лейкемоидных реакциях всегда связано с усилением лейкопоэза реактивного характера, а при лейкозах увеличение количества лейкоцитов есть результат прогрессирующего разрастания кроветворной ткани, подвергшейся опухолевой трансформации. И, как следствие этого, лейкоцитоз при лейкемоидных реакция не превышает 30 000-50 000 в 1 мкл крови, в то время как при лейкозах количество лейкоцитов может доходить до сотен тысяч, иногда до миллиона в 1 мкл крови. При лейкемоидных реакциях нет той степени омоложения крови, как это наблюдается при лейкозах. При лейкемоидных реакциях обычно происходит сдвиг влево до миелоцитов, промиелоцитов, пролимфоцитов и изредка до бластов, которых немного. При лейкозах в периферической крови, особенно острых, находится значительное количество бластных клеток. Для лейкемоидной реакции не характерна эозинофило-базофильная ассоциация, т. е. одновременное увеличение количества эозинофилов и базофилов в крови. А для хронических миелолейкозов характерна эозинофило-базофильная ассоциация. Продукция патологически измененных лейкоцитов отмечается как при лейкемоидных реакциях, так и при лейкозах, но при лейкемоидных реакциях встречаются в основном нейтрофилы с токсической зернистостью, которые обычно отсутствуют при лейкозах. Для лейкозов, особенно в период обострения, характерно развитие метапластической анемии, тромбоцитопении, геморрагического синдрома, при лейкемоидной реакции этого нет. Изменения со стороны красной крови и тромбоцитарного ростка при лейкемоидной реакции зависят от основного заболевания. При лейкемоидной реакции всегда имеются признаки какого-либо тяжелого заболевания, обусловливающего гематологические изменения, в то время как при лейкозах нарушения со стороны крови возникают чаще всего как бы "беспричинно", без каких-либо видимых причин.

Значение лейкемоидной реакции состоит в том, что она повышает резистентность организма за счет увеличения общего числа зрелых функционально полноценных лейкоцитов.

Этиопатогенез лейкемоидных реакций.

Причины лейкемоидных реакций разнообразны:

  • тяжёлые бактериальные и вирусные инфекции;
  • интоксикации эндо- и экзогенного характера;
  • опухоли, метастазы опухолей в костный мозг;
  • кислородное голодание;
  • острые кровотечения;
  • лечение кортикостероидами или другими препаратами.

Предполагается несколько механизмов развития лейкимоидных реакций: увеличение продукции клеток крови, выход незрелых костномозговых клеток при повреждении  костномозгового синусового барьера метастазами опухолей или токсинами, замедление выхода лейкоцитов из сосудистого русла в ткани, либо наличие нескольких механизмов одновременно. Лейкемоидные реакции могут касаться изменений в крови, костном мозге, лимфатических узлах, селезёнке.

В основу классификации лейкемоидных реакций следует положить прежде всего гематологический признак. Вместе с тем в каждом конкретном случае необходимо установить этиологию лейкемоидной реакции, что даст возможность исключить лейкоз и применить рациональное лечение основного заболевания.

Выделяют следующие варианты лейкемоидных реакций:

  • миелоидного типа (костномозгового происхождения);
  • лимфоидного типа;
  • вторичные парапротеинемии (изменения со стороны белковых фракций);
  • реактивные гемоцитопении.

 

Подготовила врач КДЛ УЗ «4ГДКБ» Лось Л.Д.