Стол справок:
+375 17 325-37-72
пн-пт с 08:30 до 18:00

Приёмное отделение:
+375 17 347-38-66
будние дни после 18:00, выходные

Телефон платных услуг:
+375 17 320-74-66

Офтальмологические услуги
(по талонам):

+375 17 338-18-71

Малярия

Малярия продолжает оставаться одним из самых распространенных опаснейших заболеваний в мире.  Ежегодно в странах Азии, Африки, Латинской Америки и др., в т.ч. и на территории некоторых республик СНГ (Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан)  заболевает свыше 500 миллионов человек, из которых более миллиона умирает.

Малярия — трансмиссивная паразитарная инфекция, вызываемая различными видами малярийных плазмодиев, передающаяся от человека человеку при укусах самок комаров рода Anopheles. Передача возбудителей малярии осуществляется от больного человека к здоровому через укусы зараженных комаров. Вместе с тем, возможна трансплацентарная передача инфекции во время беременности, а также парентеральное заражение при переливании донорской крови, взятой от паразитоносителей. В эндемических очагах к малярии в большей степени восприимчивы дети и приезжие. Пик заболеваемости малярией совпадает с сезоном активности комаров и приходится на летне-осеннее время.

Попавшие в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.

Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия.

Инкубационный или скрытый период (период от момента заражения до появления кинических симптомов) колеблется от семи дней до нескольких месяцев и даже лет. Такая амплитуда зависит от вида плазмодия, дозы возбудителя и состояния иммунитета человека.

Своевременное (в течение 24 часов с момента появления симптомов) лечение малярии позволяет сократить продолжительность терапии, а также предотвратить развитие осложнений и подавляющее большинство случаев смерти.

Таким образом, малярия должна предполагаться у всякого лихорадящего больного с соответствующим эпидемиологическим анамнезом (пребывание в одной из стран малярийной зоны) в период времени между седьмым днем от первого возможного заражения до конца третьего месяца (очень редко дольше — до шести месяцев) после последнего возможного заражения. Этот «закон малярии» должен знать каждый человек, который временно находится в эндемичной по малярии зоне, чтобы своевременно обратиться к врачу или начать самолечение.

 

Клинические симптомы малярии

Течение малярийной инфекции при разных видовых ее формах имеет свои особенности. Заболевание может начинаться остро или с непродолжительных продромальных явлений - недомогания, субфебрилитета, головной боли. Вместе с тем, наиболее характерными общими признаками заболевания являются малярийные приступы (длительность приступа 4-6 часов и более, повторяются через 1-2 дня). Приступы характеризуются трехстадийностью:

  • стадия озноба (в среднем 15-30 минут);
  • стадия жара (температура тела поднимается до 39-41°С и выше, появляется резкая головная боль, возбуждение, возможна рвота, головокружение и др.);
  • стадия потоотделения (резкое падение температуры тела и обильное потоотделение).

Далее отмечается увеличение печени и селезенки, анемия.

Наиболее опасна тропическая малярия из-за высокой вероятности развития осложнений, таких как анемия, желтуха, появление судорог, неврологических нарушений, развитие отека легких, почечной недостаточности, коматозного состояния.

Диагноз малярии устанавливают на основании клинической картины (появление характерных малярийных приступов), лабораторных исследований и данных эпидемиологического анамнеза (пребывание в местности, неблагополучной по малярии последние 3 года).

Индивидуальные меры профилактики

В Республике Беларусь, в том числе в г. Минске, циркуляция возбудителей малярии отсутствует и заразиться этим заболеванием можно только при выезде в эндемичные по малярии страны (т.е. страны, где регистрируются случаи местной малярии). В нашей стране ежегодно регистрируются единичные случаи завозной малярии, большинство случаев отмечалось у людей, прибывших из  стран Африки (Нигерия, Гвинея, Гана), Азии и Южной Америки (Индия, Венесуэла, Гайана).

Индивидуальная профилактика малярии для лиц, выезжающих в эпиднеблагополучные по малярии страны, состоит из химиопрофилактики (приема противомалярийных препаратов) и защиты от укусов комаров.

Для защиты от укусов комаров на открытом воздухе следует обрабатывать открытые участки тела репеллентами (средствами, отпугивающими насекомых). В помещениях проводится засетчивание окон, установка прикроватных марлевых пологов, уничтожение залетевших комаров инсектицидными средствами с помощью электроиспарителей, фумигаторов.

Если вы намерены выехать за границу, в эндемичные по малярии страны, то обратитесь к своему врачу. Химиопрофилактика проводится по назначению врача. Прием противомалярийных препаратов необходимо начать за неделю до выезда, осуществлять весь период пребывания и 4-6 недель после возвращения из неблагополучного по малярии региона. Выясните, какой противомалярийный препарат вам лучше взять с собой в профилактических целях, как его принимать и какие побочные реакции могут возникнуть.

При невозможности обратиться за медицинской помощью в течение 24 часов от начала симптомов, возможных при малярии, можно начинать самолечение. Препараты для такого режима терапии определяются врачом-специалистом еще до отправления в малярийную зону в каждом случае индивидуально. При возникновении симптомов малярии после возвращения из путешествий в эндемичные страны, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Соблюдение рекомендаций и правил личной гигиены, а также своевременное обращение за медицинской помощью позволит сохранить здоровье.