Астма-школа
В настоящее время от бронхиальной астмы в мире страдает около 300 млн. человек. По прогнозам ученых, в XXI веке астма приобретет еще большую актуальность. По частоте заболеваний астма стоит на пятом месте после сердечных заболеваний, инсульта, рака и диабета. К 2025 году число больных астмой увеличится на 100 млн. Во второй половине века каждый второй ребенок будет страдать астмой. Всемирный День Астмы был инициирован GINA (Глобальная инициатива по астме) с целью повышению осведомленности людей об астме и улучшения качества лечения этого заболевания. Первый Всемирный Астма День прошел в 1998 году в Барселоне с участием 35 стран. Ежегодно число стран участвующих в этом проекте увеличивается и в настоящее время этот день стал одним из самых значимых в деле информирования населения мира об астме. Тема Всемирного дня Астма 2011 года "Вы можете контролировать астму".
Ваша астма под контролем, если у Вас:
- Продуктивная, физически активная жизнь.
Вы можете работать и ходить в школу. Вы можете делать зарядку и заниматься физическим трудом. - Нет симптомов болезни днем и ночью.
В течение дня у Вас нет проблем с дыханием. Вы не просыпаетесь по ночам из-за симптомов астмы. - Практически нет приступов астмы.
Приступы астмы очень редкие. Хороший контроль над астмой означает, что Вы не вызываете скорую помощь и не госпитализируетесь в стационар с приступами астмы. - Минимально используются препараты для купирования симптомов астмы.
- Нормальная или практически нормальная легочная функция.
Оценить функцию легких можно с помощью ежедневной пикфлоуметрии.
- Нет побочных эффектов от лечения астмы.
Врачи всего мира пришли к выводу, что залог успешного лечения - постоянный контроль над болезнью. Достигнуть и поддерживать контроль над астмой возможно с помощью четырех легких шагов.
- Принимать лекарства, назначенные врачом. Большинство людей с астмой нуждаются в двух видах препаратов: быстродействующие (симптоматические) препараты, которые нужно принимать только при приступах астмы и противовоспалительные (базисные) для ежедневного применения с целью предупреждения приступов.
- Знать свои триггеры астмы. По возможности избегать факторов провоцирующих приступы астмы такие как: шерсть животных, пыль, пыльца, резкие запахи и сигаретный дым.
- Посещать врача не менее 2 раз в год для осмотра, даже при хорошем самочувствии. Задавать вопросы врачу, чтобы быть уверенным, что понимаете как и когда нужно принимать медикаменты.
- Знать симптомы начинающегося приступа и уметь его купировать. После приступа необходимо проконсультироваться с врачом по поводу возможного пересмотра плана лечения и предупреждения новых приступов астмы.
Благодаря современным медицинским препаратам можно поддерживать полный контроль над астмой, что позволяет достичь максимальной адаптации больного к окружающей среде и жизни без всяких ограничений. Согласно статистике в г. Минске заболеваемость бронхиальной астмой детей 15-17 лет в 2010 году составила 20 на 1000 детского населения. Несколько ниже заболеваемость у детей до 14 лет и составляет 15 на 1000 детского населения.